Stahl Becut
Neben SB1 einer der besten Klingenstähle aus der rostfreien Fraktion. Durch seinen Niobanteil bildet er bei richtiger Wärmebehandlung ein so feinkörniges Gefüge, daß seine Eigenschaften, wie hohe Schärfe und Schnitthaltigkeit, schon fast mit niedriglegierten Werkzeugstählen vergleichbar sind.
Die erreichbare Härte liegt zwischen 56 und 62 HRC.
Stahl 1.4153.03
Der auch SB1 oder Niolox genannte Stahl ist m.E. einer der besten Klingenstähle aus der rostfreien Fraktion. Durch seinen Niobanteil bildet er bei richtiger Wärmebehandlung ein so feinkörniges Gefüge, daß seine Eigenschaften, wie hohe Schärfe und Schnitthaltigkeit, schon fast mit niedriglegierten Werkzeugstählen vergleichbar sind.
Die erreichbare Härte liegt zwischen 56 und 62 HRC.
Stahl 1.2842 DLC-beschichtet
Ein niedriglegierter, nicht rostfreier Werkzeugstahl mit sehr feinem Gefüge, der sich hervorragend für fein ausgeschliffene und scharfe Klingen eignet und sich sehr gut nachschärfen läßt. Er ist einer meiner Lieblingsstähle für scharfe Gemüse- und Kochmesser. Gebrauchshärte bis 62 HRC. Die DLC-Beschichtung schützt vor Korrosion und Kratzern und verleiht der Klinge eine schwarze Farbe.
Stahl 1.2442
Wolfram und Vanadium verleihen diesem nicht rostfreien Stahl ein äußerst feinköringes und hartes Gefüge bei hoher Zähigkeit. Feinste Schnitte bei vorzüglicher Schneidhaltigkeit sind das Ergebnis.
Stahl 1.2519 DLC-beschichtet
Dieser nicht rostfreie Stahl ist wolframlegiert und bildet bei optimaler Wärmebehandlung ein feinkörniges Gefüge aus. Er läßt sich sehr scharf schleifen, Schneidenwinkel von 20° sind durchaus möglich, ist sehr schnitthaltig und verschleißfest. Gebrauchshärte bis zu 62 HRC. Für den versierten Messerfreund ein wundervolles Material. Die DLC-Beschichtung schützt vor Korrosion und Kratzern und verleiht der Klinge eine schwarze Farbe.
Stahl 1.2235
Sehr zäher und schlagunempfindlicher Stahl, ideal für Haumesser, Schwerter und andere Messer mit hohen Anforderungen an Schockbelastung und Robustheit
Stahl 1.2842 DLC-beschichtet
Ein niedriglegierter, nicht rostfreier Werkzeugstahl mit sehr feinem Gefüge, der sich hervorragend für fein ausgeschliffene und scharfe Klingen eignet und sich sehr gut nachschärfen läßt. Er ist einer meiner Lieblingsstähle für scharfe Gemüse- und Kochmesser. Gebrauchshärte bis 62 HRC. Die DLC-Beschichtung schützt vor Korrosion und Kratzern und verleiht der Klinge eine schwarze Farbe.
Stahl 1.2519 DLC-beschichtet
Dieser nicht rostfreie Stahl ist wolframlegiert und bildet bei optimaler Wärmebehandlung ein feinkörniges Gefüge aus. Er läßt sich sehr scharf schleifen, Schneidenwinkel von 20° sind durchaus möglich, ist sehr schnitthaltig und verschleißfest. Gebrauchshärte bis zu 62 HRC. Für den versierten Messerfreund ein wundervolles Material. Die DLC-Beschichtung schützt vor Korrosion und Kratzern und verleiht der Klinge eine schwarze Farbe.
Stahl 1.2519 DLC-beschichtet
Dieser nicht rostfreie Stahl ist wolframlegiert und bildet bei optimaler Wärmebehandlung ein feinkörniges Gefüge aus. Er läßt sich sehr scharf schleifen, Schneidenwinkel von 20° sind durchaus möglich, ist sehr schnitthaltig und verschleißfest. Gebrauchshärte bis zu 62 HRC. Für den versierten Messerfreund ein wundervolles Material. Die DLC-Beschichtung schützt vor Korrosion und Kratzern und verleiht der Klinge eine schwarze Farbe.
Stahl 1.2519 DLC-beschichtet
Dieser nicht rostfreie Stahl ist wolframlegiert und bildet bei optimaler Wärmebehandlung ein feinkörniges Gefüge aus. Er läßt sich sehr scharf schleifen, Schneidenwinkel von 20° sind durchaus möglich, ist sehr schnitthaltig und verschleißfest. Gebrauchshärte bis zu 62 HRC. Für den versierten Messerfreund ein wundervolles Material. Die DLC-Beschichtung schützt vor Korrosion und Kratzern und verleiht der Klinge eine schwarze Farbe.
Stahl 1.2519 DLC-beschichtet
Dieser nicht rostfreie Stahl ist wolframlegiert und bildet bei optimaler Wärmebehandlung ein feinkörniges Gefüge aus. Er läßt sich sehr scharf schleifen, Schneidenwinkel von 20° sind durchaus möglich, ist sehr schnitthaltig und verschleißfest. Gebrauchshärte bis zu 62 HRC. Für den versierten Messerfreund ein wundervolles Material. Die DLC-Beschichtung schützt vor Korrosion und Kratzern und verleiht der Klinge eine schwarze Farbe.
Stahl 1.4153.03
Der auch SB1 oder Niolox genannte Stahl ist m.E. einer der besten Klingenstähle aus der rostfreien Fraktion. Durch seinen Niobanteil bildet er bei richtiger Wärmebehandlung ein so feinkörniges Gefüge, daß seine Eigenschaften, wie hohe Schärfe und Schnitthaltigkeit, schon fast mit niedriglegierten Werkzeugstählen vergleichbar sind.
Die erreichbare Härte liegt zwischen 56 und 62 HRC.
Stahl 1.2842
Ein niedriglegierter, nicht rostfreier Werkzeugstahl mit sehr feinem Gefüge, der sich hervorragend für fein ausgeschliffene und scharfe Klingen eignet und sich sehr gut nachschärfen läßt. Er ist einer meiner Lieblingsstähle für scharfe Gemüse- und Kochmesser.
Gebrauchshärte bis 62 HRC.
Stahl Damast 1.2842 1.2767
Geschmiedeter Damaststahl aus den beiden genannten Stählen, einer Standardkombination, die sich durch gute Schneidleistung und eine sehr kontrastreiche Schwarz-Silber-Färbung auszeichnet.
Gebrauchshärte 58-61 HRC.